后勤服务中心:深学细悟、实干笃行,推动主题教育走深走实
日期:2023-06-13  点击:[]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,后勤党总支把“用心服务师生,解难题办实事”作为主题教育的落脚点,围绕后勤服务师生的理念,以服务师生为本,在学习教育入脑入心的同时,立足实际,推进学习贯彻主题教育与后勤服务中心各项工作相结合,坚持在贯彻落实上走深走实,坚持为师生办实事,在具体工作中见行见效,着力解决师生关心的问题。

学习先行,把稳思想定盘星

理论学习是主题教育的首要任务。学校主题教育启动后,后勤党总支迅速行动,及时传达学习主题教育相关会议精神和工作要求,引导党员干部深刻把握主题教育的重大意义、总体要求、目标任务、重点措施,分层次、全覆盖完成动员部署工作。5月后勤党总支利用7天时间分四期举办党员领导干部读书班,将个人自学、领导导学、互帮互学、集体研学、交流研讨、专题党课有机融合,认真抓好人员、时间、内容、效果“四落实”,深化拓展“思想引领、学习在先”机制,将主题教育理论学习重点任务与理论学习中心组专题学习重点内容相结合。

着眼后勤改革发展新形势、服务学校“双一流”建设的新要求,举办后勤中层干部能力提升培训班,围绕后勤中层干部角色定位及基本素质、高校后勤系统中层领导能力提升、学习贯彻党的二十大精神、公文写作能力提升和用工风险规避及劳务纠纷处理等专题,引导党员干部职工在学习中聚焦问题、突出主题、提升本领、攻坚破局。不断丰富党员学习教育载体,以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为指引,后勤服务中心物业党支部与总务处党支部联合开展“‘植’此青绿,校园添色”主题党日活动。通过党建互联共建,强化党员交流互动,增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

后勤党总支以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,进一步统一思想、凝聚力量,推动我校后勤保障各项工作取得成效。

多措并举,加快构建育人新格局

根据学校《关于在全校大兴调查研究的工作方案》精神,结合后勤实际,坚持“走出去”与“请进来”相结合,将调查研究的作风贯穿推动后勤高质量发展的全过程。期间,参加中国教育后勤协会饮食、物业等专委会系列活动,走访调研深圳大学、海南大学、浙江财经大学、南京大学、郑州大学、浙江农林大学等7家省外高校,就如何提升后勤服务保障工作质效开展调研座谈,并深入多家校外企业实地走访调研,相互启发、取长补短。

后勤服务中心领导班子立足岗位职责职能,认真制定主题教育调研计划,聚焦后勤思政课堂建设,配合学院、校团委等单位上好大学生劳动思政课,完善劳动育人体系。同时,开展后勤保障能力提升课,不断提升后勤全员、全过程、全方位服务育人能力和水平。

为深入推进“我为师生办实事”活动,聚焦员工所需所想,后勤服务中心对北院饮食大楼员工宿舍楼进行升级改造建成职工之家,为职工们营造温馨、舒适、整洁的居住环境。

务实笃行,谱写发展新篇章

推动高质量发展,是开展主题教育的重要目标,也是检验主题教育成果的重要标尺。后勤服务中心聚焦年度工作要点,与所属各二级中心签订《目标责任书》,细化经济、服务、安全、廉政和成本控制“五位一体”目标考核监督体系,提升后勤保障治理能力。聚焦党建工作与业务工作深度融合、党支部“七个有力”标准化规范化建设,加大对所属党支部的监督指导力度,打造坚强战斗堡垒。

后勤服务中心不断加快推进后勤工作智能化、高质量发展,融合线上线下后勤保障服务。3月雁塔校区服务大厅正式启用,实现“一站式”后勤综合服务,让师生少跑路,提高办事效率。雁塔校区食堂施行“阳光厨房”全覆盖,实现后厨 “可感知、可监控、可识别、可抓拍、可示警”的互联网监管。两校区同步推进食品安全快速检测中心的建设,开创校园食品安全管理新模式,第一时间掌握食品安全风险点,把食品安全风险降到最低,实现校园食品安全治理体系现代化。

聚焦平安校园、平安后勤建设,举办消防安全知识培训活动,开展校园安全隐患排查整改,落实消防安全主体责任。聚焦师生急难愁盼问题,深入开展“总经理接待日”活动,问技于师生,不断提升饮食供应、物业管理、卫生保洁、校园绿化、车辆服务等服务保障水平,努力把主题教育的成效体现在各项工作的提升与各项事业的发展上,为学校高质量发展提供坚强的后勤服务保障,不断提升师生幸福感与满意度。

后勤服务中心:深学细悟、实干笃行,推动主题教育走深走实
日期:2023-06-13  点击:[]