后勤服务中心积极组织开展2022年“安全生产月”活动
日期:2022-07-04  点击:[]

今年6月是全国第21个“安全生产月”,为进一步贯彻落实学校《关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》要求,增强全员安全生产意识,提升安全生产能力,全面落实安全生产各项要求,后勤服务中心中心紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,积极组织开展“安全生产月”活动。

一、精心组织,扎实推进活动开展

为确保本次“安全生产月”活动的各项工作有效落实,后勤服务中心结合工作实际制定《后勤服务中心2022年“安全生产月”活动方案》,并组织召开“安全生产月”活动专题会议,对后勤“安全生产月”活动进行安排部署,使活动的开展有计划、有布置、有检查、有落实,做到了职责明确、逐级管理,大力倡导安全文化,确保活动取得实效。

二、专题学习,提高全员安全意识

后勤服务中心将“学习习近平总书记关于安全生产重要论述”作为安全生产月的首要学习任务,组织观看《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,树牢“人民至上、生命至上”理念。各中心结合自身工作特点组织开展安全生产知识培训,提高员工安全意识,掌握生产安全技能。车辆服务中心邀请碑林区交警支队对校车司机开展安全驾驶培训,提高司机安全意识。各餐厅针对夏季天气炎热、传染病高发季节,组织开展《陕西省学校突发公共卫生事件2022年第3号预警》文件及食品安全制度、法规、操作规范学习,进一步统一思想,切实增强全员食品安全意识。

围绕“安全生产月”主题,后勤质安办制作安全月宣传知识PPT、《安全生产法》知识微视频,并通过微信群向大家传播安全防护知识及应急处置技能,使后勤全员牢固树立“生命红线不可逾越”的理念,提高履行安全管理职责的自觉性,依法、按章的做好安全生产工作。校园中心组织观看“校园违规电瓶车充电安全事件”及“养护机械操作标准流程”教学视频,深化教育感受,深刻认识安全生产的重要性。车辆中心制作安全宣传标语横幅,并在重点区域进行悬挂,营造浓厚的安全氛围,扩大活动的受众面和影响力。

三、全面排查,织密安全防范网底

1、各中心结合实际工作开展安全生产自查,重点针对安全责任机制落实情况、安全管理制度建立和运行情况、设备设施运行维护情况、安全知识和操作规范培训。从食品卫生安全、人身安全、施工安全、水电安全、电梯安全、消防安全以及营商环境、采购质量、绿化养护、车辆运行等方面,对学生公寓、教学楼、食堂、员工宿舍、便民市场等重点区域,深入细致地逐条逐项检查。通过有计划、有组织、有目的的定期检查和不定期巡查,使后勤安全月活动变得更加生动、更加全面,有力地推动了安全生产工作。

(1)车辆服务中心结合夏季气温特点,邀请汽车修理专业人员前来我校,对所管辖车辆的电路、发动机、刹车、车辆外观等进行安全隐患排查,对于检查中发现的问题,及时整改落实,确保车辆安全行使。

(2)各餐厅对燃气防泄漏、设备设施、电器开关、食品原料等进行逐项检查,确保防风险、防隐患、保安全。

(3)校园服务中心、物业服务中心由经理带队,按照本部门的安全生产风险点台账,对雁塔校区危树、大型乔木等进行逐一排查。6月4日起,校园中心组织清理6米以下枯枝坠落点28处,清运枯枝4车次,聘请专业高空作业团队清理8米以上高空枯枝坠落点65处,清运干枯枝4车次。

(4)各中心开展员工宿舍安全大检查,针对员工使用电器、物品堆放杂乱等隐患问题,要求责任人限期整改。

(5)加强特种设备及危化品的安全管理。各电梯管理员保持电话24小时通讯畅通,不远离学校,定期对电梯进行检查,发现问题及时处理。各中心并做好汽油、农药、过氧乙酸等的严格管理,坚持专柜存放、专人管理,将存储风险控制在安全范围内,坚持谁使用谁登记。

(6)针对后勤外聘员工平均年龄偏高、部分身体健康欠佳等用工风险,要求管理人员加强员工作业安全巡查,定期给员工测量血压,关注员工身体健康状况,夏季高温季节,给员工配发防暑降温品,避免作业中突发事故的发生。

2、各中心结合工作特点,进一步梳理电梯特种设备、消防安全、食品安全、特殊天气等突发事件的应急预案,并组织开展火灾自救逃生、灭火器及消防栓使用等应急逃生演练,进一步检验并优化应急预案,切实增强员工在遭遇突发事件时的应急处置能力,提高防灾、逃灾、避灾与自救、互救的能力。

四、抓常抓长,守牢疫情防控底线

后勤服务中心持续保持防疫高压状态,每天通过后勤微信工作群,通报全国疫情情况及中高风险地区名单。严格执行员工外出请销假审批、报备等防控要求,准确掌握员工活动轨迹和身体健康状况。坚持每天对宿舍、教室、餐厅等重点区域进行2次消毒、消杀工作。根据学校防疫工作安排,每天组织后勤服务保障人员进行核酸检测。本着“应接尽接”的原则,持续推进疫苗接种工作,构筑免疫屏障,共筑防疫长城。

“安全生产月”活动已近尾声,但安全生产工作只有进行时,没有休止符。后勤服务中心将以此次活动为契机,继续加强对员工的安全教育培训工作,不断加强隐患排查治理,推进隐患排查治理工作常态化、长效化,对重点部位做到定人、定责、定措施,坚决杜绝安全事件的发生,以持续稳定安全形势为常态,强措施、重实效,推动后勤安全形势持续平稳,为我校安全生产持续、平稳的运行提供了坚实的保障。

后勤服务中心积极组织开展2022年“安全生产月”活动
日期:2022-07-04  点击:[]