守护平安,从学生公寓消防安全抓起
日期:2020-11-10  点击:[]

学生宿舍作为人员密集场所,一直是学校消防安全防范重点部位。结合“11·9”全国第30个消防日的到来,为进一步增强学生公寓物业部全体员工的消防安全防范意识,熟练掌握疏散逃生技能以及灭火器的使用方法,切实提高自防自救能力,物业服务中心学生公寓物业部组织开展消防安全月系列活动。

首先,学生公寓物业部在各个学生宿舍大门口悬挂有关消防安全的横幅,进行宣传教育和文化氛围营造。

其次,组织管理人员对所辖各公寓进行了专项检查。此次检查主要对消防设备设施的各类登记表、公共区域安全隐患、灭火器使用期限、安全警示牌和值班室各种台账记录等方面入手进行全面细致的检查。对于发现的问题记性梳理汇总,通知相关负责人限期整改。在检查的过程中,物业管理中心副经理曹莉要求大家要牢固树立防患于未然的思想,提高防范意识,注意信息的收集和汇报,争取早发现、早报告、早控制、早解决。

与此同时,为进一步提高在校住宿学生的安全用电意识,规范学生宿舍用电行为,根据学生宿舍安全管理的相关规定,学生公寓物业部组织管理人员对所辖的7栋学生公寓,2000余间学生宿舍进行了大功率违规电器的专项检查工作,对学生宿舍违规使用热得快、电热锅、烧水壶等电器情况进行了全面细致的排查。在查收的大功率违规电器,检查人员进行登记后统一进行存放,并由各学生公寓楼长暂为保管;对于私拉乱接电线的情况及时上报工程中心维修组,由维修组工作人员进行整改,以免造成不可挽回的安全事故。经过学生公寓物业部管理人员对学生宿舍的多次用电安全检查,发现并纠正学生宿舍不安全用电行为多起。学生公寓各楼长会将安全事件情况积极和学生辅导员定期进行沟通交流,及时提醒和制止学生在宿舍内使用违规大功率电器行为。并且对使用违规电器的学生进行安全教育工作,让学生从思想上认识到在公寓使用大功率电器的危害性和可能造成的严重后果,引导学生牢固树立安全意识,养成良好的行为习惯,确保自身的生命财产安全。

除此以外,学生公寓物业部利用月点评例会时间,对员工再次强调了安全意识的重要性以及《学生公寓安全应急预案》的应急处置步骤。对于灭火器的使用方法也进行了强化培训。通过这次培训,使员工进一步提高了消防安全意识。

此次学生公寓物业部安全检查工作重在排查安全隐患、杜绝危险事故的发生。学生公寓作为人群最为密集的场所,是安全工作的重点区域,在今后的工作中,学生公寓物业部还会继续加大安全意识宣传,防微杜渐,为学生创建一个温馨和谐的学习生活环境。

守护平安,从学生公寓消防安全抓起
日期:2020-11-10  点击:[]