服务不打烊 工作不断档 ——后勤服务中心暑期工作记实
日期:2024-08-08  点击:[]

“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”我校进入暑期工作模式以来,后勤服务中心广大干部职工认真落实学校工作部署,紧紧围绕学校中心工作,直面酷暑“烤”验,坚守工作岗位,用辛劳和汗水为学校暑期各项工作顺利开展提供了坚强有力的保障。坚持服务不打烊、工作不断档,这就是后勤人的暑期!

一、日常服务保障关键期

暑期不打烊,服务不掉线。今年暑期,我校首次实行“暑期工作模式”。在这抢抓机遇的关键期,为保障学校各项工作顺利开展,后勤服务中心一如既往为广大师生做好服务保障,提供有力支撑。

1.提前谋划,周密部署

根据学校暑期工作安排,结合暑期重点工作部署和师生需求,后勤服务中心广泛征求意见,提前谋划,统筹协调,从饮食、物业、通勤、通信、快递、生活服务等各方面做了周密部署。一份“暑期后勤服务指南”,是责任更是承诺,是信心更是决心。

2.全力以赴,保障到位

积极响应师生需求,合理安排值班餐厅,增加亲仁阁暑期值班窗口,丰富供餐品类,严把食品安全关,满足广大师生就餐需求。正常开放教学大楼、东西阶教室等学习场所,确保正常学习、科研以及行政办公等有序进行,圆满完成暑期23场会议服务保障。持续开展草坪、绿篱修剪,高温病虫防治、清除杂草等,高标准做好绿化养护工作。两校区家属区物业坚持24小时全天候服务,集中更换了3900余具灭火器,并做好日常保洁、维修、保养、巡查、防汛排涝等工作,多次受到住户来信表扬。合理安排通勤班车,确保师生、家属两校区安全通行。校园快递、青教市场等坚守服务岗位,没有因暑期、酷暑降低一丝服务标准。

二、重点工作抢抓窗口期

为以崭新的校园面貌迎接新学期的到来,后勤服务中心克服高温、暴雨等困难,抢抓工期,严把质量,踏遍校园、深入楼宇,忙碌于校园各个角落,开展餐厅提升改造、行政楼环境提升、学生公寓宿舍、路面地面维修改造、消防改造、校园景观提升等重点工程。

1.圆满承办全省学校食堂食品安全管理及投诉处置现场会。经周密策划、静心组织,由陕西省市场监管局和陕西省教育厅主办、我校承办的全省学校食堂食品安全管理及投诉处置现场会于7月16日在雁塔校区圆满召开。来自全省100余所高校后勤部门负责人、各地市市场监管局、教育局以及50余所中小学负责人共计300余人参加了会议。会上,我校作为全省唯一的学校代表进行了大会经验交流,充分展示了我校饮食服务保障和食堂食品安全工作及投诉处置工作水平。

2.适时启动学生餐厅环境提升工程。全面落实“我为师生办实事”工作要求,利用暑期对菊园招待餐厅进行整体升级改造,重新规划大厅就餐布局进行并加装空调,致力为师生提供更加优良舒适的就餐氛围。陆续对7个餐厅共计18个油烟管道及附属烟机设备进行全面彻底清洗,对紫阁食堂大楼进行电力增容。

3.有序推进学生生活区、行政办公区改造工程。在时间紧、任务重、最大限度降低影响的严苛要求下,科学制定施工计划、合理安排施工工序,倒排工期,扎实推进草堂校区书院庭院环境提升、路面维修、紫阁书院毕业生宿舍粉刷、行政楼公共区域粉刷等工程,改善学生学习生活和行政办公条件,营造舒适整洁的环境氛围。

4.大力实施“拆窗破网”专项工程。严格按照上级部门和学校要求,加大经费、人力、设备投入,克服不利条件,抢抓工期,高质量开展学生寓楼配电间消防整改、公寓大厅配电柜移位、公寓弱电机柜整改、室外消火栓增设安装、研究生公寓板房拆除、以及南阶、教学大楼、食堂等防护网拆除等工程。目前已基本完成保卫处下达任务,拆除各类防护网130余个,有力保证校园消防安全。

5.全面推动校园景观提升工程。按照“三季有花、四季常绿、美丽整洁、舒适高雅”的目标要求,对草堂校区8000平米花海进行土壤改良,按照不同花期设计种植了波斯菊、百日菊、彩色油菜花,确保花期花海盛开,营造美丽高雅的校园环境。对草堂校区168株法桐行道树、60株国槐树进行定型修剪;对雁塔校区体育场西侧20棵杨树、30棵大叶女贞进行了集中修剪,消除高大乔木落枝隐患,并为后续专项景观提升工程奠定基础。联合文学院、总务处开展了校园植物诗词征集活动,并在暑期集中设计、制作了30余个精美诗词牌并安装至相应植被区域,营造了浓郁校园文化氛围。

三、人文关怀清凉酷暑期

建大后勤不仅是担当的后勤、实干的后勤,也是有爱的后勤、温暖的后勤。为传递人文关怀,凝聚员工力量,暑期以来,后勤服务中心先后在两校区开展了“炎炎夏日送清凉,丝丝关爱沁人心”慰问活动,为坚守岗位、奋战一线的员工送去清凉与关怀;开展了后勤“职工之家”文明宿舍评选活动,一面面“文明宿舍流动红旗”带给员工的不仅是荣誉感和归属感,也是幸福感和获得感。

服务不打烊 工作不断档 ——后勤服务中心暑期工作记实
日期:2024-08-08  点击:[]