守食品安全初心 护师生舌尖安全——开展高校校园食品安全宣传教育活动周
日期:2024-09-30  点击:[]

为贯彻落实陕教后协伙〔2024〕1 号《关于组织开展高校校园食品安全宣传教育活动周的通知》的通知精神,进一步提高广大师生员工食品安全意识,普及师生食品安全知识,全力保障师生员工在校就餐食品安全,我校根据工作实际,圆满完成了2024年高校食品安全宣传教育活动。

高度重视,精心策划部署。我校高度重视本次食品安全宣传教育活动,召开专项工作会议,对本次宣传教育活动进行工作部署,要求宣传教育要主题鲜明,要求宣传教育要形式多样、注重实效,结合工作实际开展,进一步提升食品安全管理水平。

加强宣传,营造浓厚氛围。自2024年9月19日起,我校充分利用电子大屏、展板进行食品安全知识普及及工作展示,积极营造食品安全宣传氛围,共播放宣传视频16场次。一是每日就餐高峰时段,利用电子大屏播放食品安全知识普及宣传视频及我单位食品安全工作宣传片。二是利用系列展板,公示并宣传食品安全主体责任及机构设置、公示并宣传食品安全相关要求等。通过以上形式,着力营造人人关心、人人重视的氛围。

形式多样,开展专项活动。我校根据整体工作安排,有计划地开展专项活动共4次。

——9月16日,在安德学院开展座谈会,向学生们普及食品安全知识、引导学生注重科学营养就餐、指导学生有效预防秋季各类疾病,增强学生们的食品安全意识。

——9月20日,我校两校区学生餐厅开展员工培训会议3场次。通过培训,让员工明确食品安全的重要性、原材料烹饪制作要求,严格原材料索证索票、严格食品留样等,有效保证食品安全工作稳定开展。

——9月25日,联合学校团委开展食品安全专项交流会议,向参会单位、学生代表介绍我校学生餐厅食品安全工作成果及食品安全学生监督工作开展近况,确保食品安全多渠道监管及时有效。

——9月中下旬以来,我校将“光盘行动”作为服务育人的“入学第一课”,开展了“节约粮食,光盘行动”的活动,倡导师生反对浪费,提倡节约粮食、绿色餐饮,守护粮食安全。

食品安全教育是学校教育中的一项重要工作,也是需要长期坚持执行的一项重要工作。本次食品安全宣传教育活动在普及食品安全知识、提高广大师生员工食品安全意识、防范校园食品安全风险等方面取得了显著成效。我校将继续严格遵守食品安全各项法律法规,积极落实食品安全工作要求,在实际工作中不断总结经验,进一步提升食品安全管理水平。

文字、图片:卜宵景

日期:2024-09-30  点击:[]