提升应急处置能力,开展应急救援演练
日期:2020-07-09  点击:[]

6月28日下午15:00,在校总务处、校医院、后勤质安办的指导下,饮食中心组织开展了“2020年生产安全月‘食物中毒应急演练’”活动,学生餐厅模拟员工疑似食物中毒,6人发生呕吐,1人轻度昏迷,救援处置工作由此展开。

为做到早谋划、早安排,几天前,饮食中心办公及食安办便将文件进行下发,对演练期间的工作安排、重点内容及有关要求做出详细部署,为演练活动的顺利开展奠定了坚实基础。

本次演练共设置了应急领导小组、救援组、保障组、调查组、善后组、急救组等六个小组。当天现场演练流程为:餐厅主任发现6名员工呕吐,疑似食物中毒,便立即上报校区经理,之后校区经理逐级上报,并启动《饮食中心应急预案》;同时拨打校医院电话,120急救电话等相关部门,对员工进行救援;随后调查组介入,封闭现场,对当日的食物进行取证,并联系疾控中心进行检验;善后组清理事故现场,组织对现场进行消毒灭菌,组织恢复现场功能,同时做好中毒人员亲属的接待和安抚等。

最后,相关领导对本次演练进行了总结,应急演练能够查找应急预案中的存在问题,加强预案的实用性和可操作性,提高饮食中心应对突发事件的应急处置能力。 食品安全卫生工作是学生餐厅安全工作的重要组成部分,餐厅必须要建立并完善突发事件的应急管理体系,形成统一领导、反应及时、科学决策、处置有序的应急系统。本次演练很有必要,全面提升了中心相关人员应对突发事件和风险控制的处理能力。

提升应急处置能力,开展应急救援演练
日期:2020-07-09  点击:[]